Lebensmittelhygiene gegen Krankheitserreger

Lebensmittelhygiene: So schützen Sie sich vor Krankheitserregern

Lebensmittel können sowohl nützliche als auch schädliche Mikroorganismen enthalten. Die schädlichen Mikroorganismen können Infektionen und Lebensmittelvergiftungen verursachen, was meist Magen-Darm-Beschwerden wie Brechdurchfall auslöst.

Warum ist Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln wichtig?

Auf und in Lebensmitteln können sich Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Pilze befinden. Nicht alle von ihnen sind schädlich: Manche Lebensmittel, wie Käse und Brot, würde es ohne bestimmte Mikroorganismen gar nicht geben.
Aber manchmal enthalten Lebensmittel Mikroorganismen, die krank machen können – vor allem, wenn sie in hohen Konzentrationen auftreten. Am häufigsten lösen über Nahrung aufgenommene Krankheitserreger Brechdurchfälle aus.

Wie kommt es zur Übertragung der Mikroorganismen über Lebensmittel?

Viele der Mikroorganismen, die beim Menschen Magen-Darm-Erkrankungen auslösen, leben unbemerkt im Darm von verschiedenen Nutz- und Wildtieren. Daher können vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Rohmilchprodukte mit Keimen belastet sein. Wenn tierische Lebensmittel roh verzehrt oder nur unzureichend erhitzt werden, können die Erreger beim Verzehr aufgenommen werden und sich im menschlichen Darm vermehren.
Pflanzliche Lebensmittel können ebenfalls mit Krankheitserregern belastet sein – beispielsweise Gemüse vom Feld. Selten können auch konservierte pflanzliche Produkte wie Bohnen und Erbsen aus der Dose Keime oder von ihnen produzierte Giftstoffe enthalten.
Erreger können auch von rohen tierischen Lebensmitteln auf pflanzliche Lebensmittel übertragen werden, wenn diese unter schlechten Hygienebedingungen zusammen gelagert oder verarbeitet werden. Zudem können Keime auch über die Hände auf die Nahrung gelangen, wenn man sich die Hände vorher nicht gründlich wäscht. Über benutzte und nicht gereinigte Arbeitsflächen und Küchenutensilien können Mikroorganismen ebenfalls auf andere Lebensmittel übertragen werden.

Welche Mikroorganismen lösen Lebensmittelinfektionen aus?

Wenn sich schädliche Mikroorganismen aus Lebensmitteln im Körper vermehren und eine Erkrankung auslösen, spricht man von einer Lebensmittelinfektion. Oft lösen Bakterien Lebensmittelinfektionen aus, zum Beispiel Campylobacter, Salmonellen oder Yersinien. Aber auch Viren wie das Norovirus oder Parasiten wie Toxoplasma gondii können Lebensmittelinfektionen verursachen.

Welche Mikroorganismen lösen Lebensmittelvergiftungen aus?

Für Lebensmittelvergiftungen sind ebenfalls hauptsächlich Bakterien verantwortlich, zum Beispiel verschiedene Clostridien und Staphylokokken. Für eine Lebensmittelvergiftung müssen sich die Erreger nicht im Körper ansiedeln. Schon der Verzehr von Speisen, die von den Mikroorganismen produzierte Giftstoffe enthalten, kann krank machen.

Wie kann man sich vor Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen schützen?

Durch die Einhaltung einiger grundlegender Hygieneregeln können Sie sich vor Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen schützen:

  • Waschen Sie sich vor dem Zubereiten von Lebensmitteln gründlich die Hände mit Seife und warmem Wasser. Dies gilt auch, wenn Sie nur kurz Pausen machen.
  • Trennen Sie rohes Fleisch, Geflügel und Fisch von zubereiteten Lebensmitteln. Verwenden Sie separate Schneidebretter und Arbeitsflächen für rohe und zubereitete Lebensmittel.
  • Erhitzen Sie tierische Lebensmittel ausreichend. Fleisch, Geflügel und Fisch sollten im Inneren mindestens 70 °C erreichen.
  • Kühlen Sie Lebensmittel schnellstmöglich ab. Lassen Sie warme Speisen nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen.
  • Lagern Sie Lebensmittel kühl und trocken.
  • Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
  • Verwenden Sie saubere Geschirrtücher und Handtücher.
  • Reinigen Sie Ihre Küche und Ihre Küchengeräte regelmäßig.
  • Achten Sie auf die Sauberkeit Ihrer Umgebung.
  • Tragen Sie beim Umgang mit Lebensmitteln saubere Kleidung.

Wenn Sie Symptome einer Lebensmittelvergiftung haben, sollten Sie einen Arzt aufsuchen.

Lebensmittel können sowohl nützliche als auch schädliche Mikroorganismen enthalten. Die schädlichen Mikroorganismen können Infektionen und Lebensmittelvergiftungen verursachen, was meist Magen-Darm-Beschwerden wie Brechdurchfall auslöst.

Warum ist Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln wichtig?

Auf und in Lebensmitteln können sich Mikroorganismen wie Bakterien, Viren und Pilze befinden. Nicht alle von ihnen sind schädlich: Manche Lebensmittel, wie Käse und Brot, würde es ohne bestimmte Mikroorganismen gar nicht geben.
Aber manchmal enthalten Lebensmittel Mikroorganismen, die krank machen können – vor allem, wenn sie in hohen Konzentrationen auftreten. Am häufigsten lösen über Nahrung aufgenommene Krankheitserreger Brechdurchfälle aus.

Wie kommt es zur Übertragung der Mikroorganismen über Lebensmittel?

Viele der Mikroorganismen, die beim Menschen Magen-Darm-Erkrankungen auslösen, leben unbemerkt im Darm von verschiedenen Nutz- und Wildtieren. Daher können vor allem tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Rohmilchprodukte mit Keimen belastet sein. Wenn tierische Lebensmittel roh verzehrt oder nur unzureichend erhitzt werden, können die Erreger beim Verzehr aufgenommen werden und sich im menschlichen Darm vermehren.
Pflanzliche Lebensmittel können ebenfalls mit Krankheitserregern belastet sein – beispielsweise Gemüse vom Feld. Selten können auch konservierte pflanzliche Produkte wie Bohnen und Erbsen aus der Dose Keime oder von ihnen produzierte Giftstoffe enthalten.
Erreger können auch von rohen tierischen Lebensmitteln auf pflanzliche Lebensmittel übertragen werden, wenn diese unter schlechten Hygienebedingungen zusammen gelagert oder verarbeitet werden. Zudem können Keime auch über die Hände auf die Nahrung gelangen, wenn man sich die Hände vorher nicht gründlich wäscht. Über benutzte und nicht gereinigte Arbeitsflächen und Küchenutensilien können Mikroorganismen ebenfalls auf andere Lebensmittel übertragen werden.

Welche Mikroorganismen lösen Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen aus?

Lebensmittelinfektionen
Bei einer Lebensmittelinfektion gelangen die Krankheitserreger in den Körper und vermehren sich dort. Die Symptome einer Lebensmittelinfektion treten in der Regel einige Tage bis Wochen nach dem Verzehr der kontaminierten Lebensmittel auf.
Zu den häufigsten Krankheitserregern bei Lebensmittelinfektionen gehören:
– Bakterien: Campylobacter, Salmonellen, Yersinien, Listerien, Toxoplasmen
– Viren: Norovirus, Rotaviren, Hepatitis A
– Parasiten: Giardien, Toxoplasmen
Lebensmittelvergiftungen
Bei einer Lebensmittelvergiftung werden Giftstoffe von Mikroorganismen produziert, die bereits im Lebensmittel vorhanden sind oder sich dort nach dem Verzehr bilden. Die Symptome einer Lebensmittelvergiftung treten in der Regel wenige Stunden nach dem Verzehr der kontaminierten Lebensmittel auf.
Zu den häufigsten Krankheitserregern bei Lebensmittelvergiftungen gehören:
– Bakterien: Clostridium botulinum, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus

Wie kann man sich vor Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen schützen?

Durch die Einhaltung einiger grundlegender Hygieneregeln können Sie sich vor Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen schützen:

  • Waschen Sie sich vor dem Zubereiten von Lebensmitteln gründlich die Hände mit Seife und warmem Wasser. Dies gilt auch, wenn Sie nur kurz Pausen machen.
  • Trennen Sie rohes Fleisch, Geflügel und Fisch von zubereiteten Lebensmitteln. Verwenden Sie separate Schneidebretter und Arbeitsflächen für rohe und zubereitete Lebensmittel.
  • Erhitzen Sie tierische Lebensmittel ausreichend. Fleisch, Geflügel und Fisch sollten im Inneren mindestens 70 °C erreichen.
  • Kühlen Sie Lebensmittel schnellstmöglich ab. Lassen Sie warme Speisen nicht zu lange bei Raumtemperatur stehen.
  • Lagern Sie Lebensmittel kühl und trocken.
  • Achten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
  • Verwenden Sie saubere Geschirrtücher und Handtücher.
  • Reinigen Sie Ihre Küche und Ihre Küchengeräte regelmäßig.
  • Achten Sie auf die Sauberkeit Ihrer Umgebung.
  • Tragen Sie beim Umgang mit Lebensmitteln saubere Kleidung.
  • Wenn Sie Symptome einer Lebensmittelvergiftung haben, sollten Sie einen Arzt aufsuchen.

Fazit

Lebensmittelhygiene ist wichtig, um sich vor Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen zu schützen. Durch die Einhaltung einiger grundlegender Hygieneregeln können Sie sich und Ihre Familie vor Magen-Darm-Erkrankungen schützen.